Черновицкий университет
Не могу перестать восхищаться этой архитектурой. Не только здания, но и обустройство территории черновицкого университета – это верх искусства. Здесь все продумано до мелочей, по прочтении статьи Вы в этом убедитесь.
Черновицкий национальный университет имени Федьковича – бывшая резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации.
На экскурсии мы были в начале лета, так что студенты бегали с зачетками – сдавали сессию. Когда я поступала в ВУЗ, то частично «купилась» на красивую территорию Авиационного университета в Киеве. Но здешние студенты учатся в самом красивом в Украине, а может и в мире, учебном заведении – им очень повезло!
Вход на территорию – бесплатный. Здесь проводят свадебные и выпускные фотосессии – довольно много людей. Есть экскурсия в административный корпус Университета, на которую мы и пошли. При входе охранник спросил нас, куда мы идем, и сказал подождать экскурсовода неподалеку. Ждать пришлось около получаса, так что за это время мы успели немного прогуляться по внутреннему двору и сделать красивые фотографии зданий.
За это время собралось еще несколько человек, и как только пришла экскурсовод, мы отправились осматривать достопримечательность.
Начало маршрута: мы стоим в тени акации, а наш гид рассказывает нам о строительстве и первоначальном использовании комплекса. От центральных ворот до входа в главный корпус, в аллее акаций, расположен участок с гравием, по которому нам запретил ходить еще охранник, пока мы исследовали двор. Экскурсовод рассказала нам, что это все не просто так: система с гравием задумывалась специально для регулирования влаги по всей территории. Когда идет дождь, эти специальные камни впитывают излишки воды, а когда жара – отдают влагу в воздух. Это все позволяет сохранять стены резиденции в первозданном виде: кирпич не крошится и не рассыпается. Благодаря гравию, стены еще ни разу не реставрировались – все в таком же состоянии, как и при первых хозяевах комплекса.
Крыши университета покрыты блестящей разноцветной черепицей. Она выложена красивым орнаментом восьми разных цветов.
Мы вместе с остальной группой зашли в корпус университета, который находится в самом центре – это административное здание, где не учатся студенты.
Сразу за дверями – большой зал со множеством колонн. В нем частично выставлены работы студентов – галерея картин.
Статуя «Австрия», была установлена на Соборной площади в 1875 году в честь ста лет Буковины в составе Австро-Венгерской империи. В 1918 году румынские оккупанты убрали ее с площади, а в 2003 во время ремонтных работ во дворе одного из банков прямо под бетонным полом ее откопали рабочие. Но нашли скульптуру в таком вот виде: без головы и без правой руки.
Кто-то воскликнул: «Да это же Австрия!». Действительно: современное государство – лишь остатки былой славы. Оно уже без императора — голова статуи — и без той силы и мощи, что была когда-то — правая рука.
Среди скульпторов разных стран проводился конкурс на тему находки. Затем десять скульптур — копий «Австрии» — были на выставках в нескольких европейских городах, после чего вернулись в черновицкий университет. И сейчас они стоят в этом зале.
Мы спросили у нашего гида о том, где же сейчас оригинал Австрии. Она ответила, что это самый частый вопрос, который задают ей взрослые туристы, а дети чаще всего интересуются: тут ли снимали фильм про Гарри Поттера. Так вот, о скульптуре. У нас на Украине считают, что она в Вене, но австрийцы утверждают, что она в Киеве… Такая вот история.
Поднимаясь на второй этаж, все больше поражаешься красоте внутренней отделки.
Следующий зал по ходу экскурсии – это Мраморный. Это самое большое и величественное помещение в университете. Здесь проходят вручения дипломов и другие торжественные события.
Когда-то этот зал был действительно мраморным – и пол и стены – все было из мрамора. А свод был еще выше – в виде купола. Это было до пожара в соседней библиотеке – от высокой температуры и огня мрамор раскрошился. Зал отреставрировали, и теперь в нем стал ровный потолок, а от мрамора осталось лишь название. В этом помещении так же находится надпись о том, что университет включен во всемирное наследие ЮНЕСКО. Было это не так давно – в 2011 году.
Соседний зал – голубой. Здесь и была та библиотека, которую подожгли во время войны.
Этот зал был полностью отреставрирован, и выглядит довольно современно. Он имеет такой вид, потому что, к сожалению, не сохранилось ни одного изображения старинной отделки. В нем выставлены дипломные работы студентов художественного факультета: картины, вышивка, украшения, резьба по дереву.
А с другой стороны от мраморного находится еще один – красный зал — заседаний Священного синода. В нем проходят научные совещания, защиты диссертаций. Обстановка и отделка этого помещения полностью сохранилась такой, как в изначальном виде.
Специально для зала были изготовлены и привезены из Италии венецианские зеркала – очень качественные, покрытые пятью слоями серебра. Если поднести огонь прямо к плоскости зеркала, то увидите 5 отражений пламени. Экскурсоводы для развлечения туристов говорят, что обязательно нужно посмотреться в такое зеркало – мужчины станут сильнее и добрее, а женщины – красивее и моложе.
Затем после осмотра этих великолепных зал, мы отправились на балкон, с которого открывается вид на парк.
В завершении экскурсии с нашим гидом, мы пришли во внутренний дворик – вход в церковь. И здесь оказалась своя интересная история. Произошло землетрясение, от которого крест, венчающий храм, немного сдвинулся, и теперь стоял под углом к фасаду здания.
Его собрались поставить на место, чтобы он не упал, уже даже вызвали для этого рабочих. Но на собрании было принято решение о том, что трогать крест нельзя. Ведь церковь изначально была построена немного не правильно: ее двери должны были быть направлены как раз туда, куда сейчас повернулся крест, то есть он смотрит теперь именно туда, куда нужно.
Перед входом в храм гид с нами распрощалась. Мы зашли внутрь, оценили великолепие всего убранства, а потом отправились гулять в парк – тот самый, который видели с балкона. Это место с чистейшим воздухом и красивейшей природой.
Мы прогулялись по аллейкам, подошли к буку. Экскурсовод нам рассказывала о том, что его обязательно нужно потрогать. Ведь бук – символ Буковины, столицей которой является чудный город Черновцы. Дерево обязательно принесет удачу. Мы даже померили его ширину – вчетвером получилось обхватить!
Грот – обязательный атрибут парка того времени, когда строилась резиденция.
Возле него какая-то особая атмосфера, не так как во всем остальном парке. Мы отдохнули в тени, и обойдя парк с другой стороны, снова вышли на центральную «площадь» университета.
Экскурсии проводятся: с 10 и до 18 часов, стоимость 20 гривен.
Как добраться до черновицкого университета: проще всего туда дойти пешком по улице Университетской — это совсем недалеко от центра. Также туда ходят троллейбус и маршрутка № 5. Он находится по адресу город Черновцы, ул. Коцюбинского, 2