А вы были на Бали?

А вы были на Бали?

Калейдоскоп по-балийски…

Стоило нам выйти на улицу, как она вмиг оживилась. «Хелло. босс! Не пройдите мимо – у нас самый лучший рафтинг. Хаф прайс, босс!» «Хелло, мисс, массаж? А вот вам меню нашего ресторана». Противоположная сторона, не имеющая возможности простереть к нам руки и всучить проспект, изощрялась в искусстве пантомимы.

Мужчины изображали повороты руля «Такси, босс?», женщины пританцовывали в компании отрезов «Батик, мисс?» Сами себе мы стали казаться волшебной палочкой, которая, попадая в сонный прежде закоулок, заставляет его вращаться в безумных, гальванических движениях.

На самом деле, столь людоедское внимание к путешественникам существовало не всегда.

Остров, живущий за счет туризма, вплотную приблизился к банкротству, когда в 2002 году взорвались бомбы в туристическом центре Куты. На месте трагедии возвели памятник, не подозревая, что уже в октябре 2005 прогремят еще два взрыва. Так экстремисты-мусульмане отправили недвусмысленное послание правительству, пытающемуся либерализировать Индонезию, частью которой является Бали. Озвученный президентом политкорректный девиз, – «Единство в разнообразии», – подразумевающий, что в мусульманской стране проживают еще индуисты, буддисты и христиане, явно трещит по швам. И прежде гостеприимно открытому туристам хинду-острову нанесен удар, оправиться после которого можно явно не через год-два. А потому и эти отчаянные «Посмотрите сюда мисс! Возьмите на удачу. За любые деньги. Только не уходите!…»

Скажите: «Фиш»

И, услышав в ваших устах это слово, что бы оно не означало, любой балиец скорее всего оживится. «Хотите попробовать лучшей рыбы? Нужно ехать в Джимбаран». И будет прав – именно в этой рыбацкой деревушке один из самых знаменитых на острове рыбных рынков. Здесь неспешно и со знанием дела отовариваются местные хозяйки, чтобы приготовить потом «наси чампури», – своеобразный плов с овощами и рисом.

Вдоль кромки моря – вереницы покрытых разноцветными скатертями пустых столов с зажженными свечами – ощущение торжественное и слегка кинематографическое, словно эта пустынность смонтирована, и сейчас сбегутся припрятанные в кущах отелей проголодавшиеся отдыхающие, и вечерний воздух наполнится густой какофонией разнообразных языков. Но нет, никто не сбежится. И очень может быть, что для этого заведения мы окажемся первыми и последними посетителями за весь вечер.

Мы закали арбузный сок для меня и местное пиво бинтанг — для моего спутника, который уже расчехлил камеру и приготовился вести хронику угасание солнца – знаменитого джимбаранского заката. Девушка-официантка, не очень веря в свалившуюся на нее удачу – сразу два клиента — вместе с напитками приносит меню. Главная и единственная позиция, конечно же, рыба и морепродукты. Они подаются с разнообразными соусами и огромным котелком риса. Кроме того в стоимость оплаченного ужина, не превышающего 15-20 долларов на двоих, входит еще чашка овощного супа и свежие фрукты.

Мы разговорились с молодой официанткой по имени Агу. Она замужем, есть у нее и маленький сын, родившийся очень беспокойным. А потому, когда предсказатель, по-своему исполняющий роль педиатра, предложил для малыша на выбор имя бога Солнца и бога Воды – Агу выбрала последнее. И мальчик, получив умиротворяющее имя водной стихии, и, правда, стал лучше спать. Еще у нашей Агу есть свекровь. Но тут бывают проблемы, так как старушка увлекается азартными играми: картами и петушиными боями. А потому Агу частенько берет маленького бога Воды и перебирается на пару дней к маме. На каникулы. В общем, все как у всех.

От сознания того, что и в почти трансцендентных островных далях разворачиваются те же драмы, что и в городских квартирах большой земли, на душе у нас сделалось неожиданно тепло. Накатило ощущение родственной связи всех и вся в этом мире. Впрочем, скорее всего это было лишь последствием хорошего ужина, наградившего наши лица улыбкой мерцающей и всеприемлющей – такой вот отличительно островной. «Мы отвезем вас в отель», – предложила Агу. Оказывается, обратная дорога тоже по умолчанию входила в цену нашего удивительного ужина.

Полезные советы

Транспорт.

Останавливайте на улице только такси с изображением синей птицы на крыше. Другие таксисты могут работать без лицензии, и в случае дорожного происшествия, если у водителя не окажется средств расплатиться, эту обязанность автоматически возложат на платежеспособного пассажира.

Даже самым отчаянным любителям самостоятельного вождения настоятельно не рекомендуем брать в аренду машину. Помимо того, что движение левостороннее, оно еще и не регулируется никакими правилами. При появлении мчащегося пешехода транспорт либо ювелирно его объезжает, либо с ревом останавливается в нескольких сантиметрах от бегущих ног.

Можно проехаться на бемо – местном маршрутном такси. О том, сколько стоит проезд лучше спросить у пассажиров и тут же расплатиться (иначе с иностранца могут взять больше).

Что сделать?

  1. С ноября по март на острове сезон дождей. Стоит отправиться на Бали в начале или конце этого периода, чтобы застать уже непродолжительные, (не более часа в день) удивительной красоты тропические ливни.
  2. Обязательно купить батик! На любом маленьком рынке можно приобрести и отрезы, и готовые вещи, в основном юбки и рубашки, выполненные в традиционной для Бали технике. Если вас интересуют другие народные промыслы: резьба по дереву и камню, керамика, оригинальные дамские сумочки из плетеной соломки, — то стоит отправиться в поселок художников Убуд. Там также можно сшить что-то на заказ.
  3. Посетить индуистский храм в день храмового праздника. В дни крупных торжеств боги и островитяне будут радоваться жизни до утра, развлекаясь танцами и театральными представлениями.

Что не делать?

  1. За пределами отеля лучше не заказывать напитки на разлив – только в бутылках. Санитарные нормы, увы, оставляют желать лучшего, и в чашке с чаем можно обнаружить насекомых.
  2. Не верить некоторым лукавым торговцам, уверяющим вас, что для посещения храма необходимо приобрести у них национальную одежду – саронги. На самом деле все это выдаются туристам на пороге храма.

Где жить?

Практика показывает, что если вы планируете пляжный отдых с осмотром достопримечательностей, экономичнее купить в агентстве тур. пакет, включающий проживание и перелет.

Если вы намерены активно путешествовать и посетить соседние острова, то имеет смысл выбирать жилье уже на месте.

Отели:

  • Три звезды от 60 $
  • Две звезды от 30 до 60 $ (возможен торг)
  • Одна звезда до 30 $ (возможен торг)

Виза

Выдается в аэропорту по прибытии. 7 дней – 10 $ 8-30 дней – 25$

Виза не может быть продлена. При выезде из страны взимается аэропортный сбор 100 тыс рупий

Валюта. Национальной валютой Индонезии является рупия 1$ – около 8-11 тыс. рупий (курс ощутимо колеблется)

Как добраться?

Сингапурские линии – через Сингапур. Aeroflot – через Бангкок или через Гонконг. KLM – через Амстердам и Бангкок.

Поделитесь с друзьями...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *