Ко Тао: дайверский рай

Ко Тао: дайверский рай

На Ко Пангане я провела месяц. А потом сбежала на Ко Тао. Маленький очередной райский островок – мекка для дайверов. К тому моменту все острова для меня были одинаковы. Но этот удивил акулами. Прямо на пляже возле скал можно поплавать с детенышами акул, бухта так и называется Shark Bay. Кто-то кормит маленьких хищников, кто-то фотографирует, а кто-то пытается схватить за плавник. Погружаться не надо, достаточно маски с трубкой.

А вот для дайверов есть все условия. Особенно интересны ночные погружения. Но и при дневном свете есть на что посмотреть. Цены на жилье начинаются от 500 бат за бунгало. На Ко Пангане можно приобрести пакетный тур на Ко Тао на несколько дней с проживанием и дайверским курсом, рассчитанном на погружения 2 раза в день. Цена от 2500 бат. А можно все организовать на месте. Сразу же на пирсе есть дайв-школа с русскоязычными инструкторами. В общем и целом, все как и везде, где зарабатывают на туристах – полный сервис к вашим услугам.

От Ко Пангана до Ко Тао ходят несколько паромов в день, практически каждый час. Билеты можно приобрести прямо на пирсе на обоих островах, но лучше сделать это хотя бы за день, потому как туристы валят бесконечным потоком, уплыть вы всегда успеете, но ожидания в очереди можно избежать. Стоимость билетов от 250 бат, есть 2 или 3 перевозчика, но в целом разница в лодках небольшая, по времени плывут около 2 часов.

Недалеко от пирса мы же и арендовали байк за 300 бат в день у парня, которому явно нравится бодибилдинг. Цены тут немного выше, если сравнивать с другими островами, но и отелей поменьше (в основном люксовых). Да и дайвинг – удовольствие не из дешевых, вот и взвинчивают тайцы цены на сопутствующие услуги.

На Ко Тао есть еще одна тайская хитрость. Мест, где можно арендовать байк, на острове немного. А мастерских по ремонту и того меньше. Так вот, царапнув байк, по-тихому и самостоятельно отремонтировать вам его не удастся. Хозяева проката и авто/мотомастерских имеют между собой особую договоренность и тут же сообщают арендатору вашего мотобайка об инциденте или вовсе отказываются чинить. Поэтому приходится обращаться через посредников – тех самих арендаторов. И ремонт обойдется вам в 2-3 раза дороже, чем фактическая цена запчасти или работ. Поэтому стоит быть осторожней в разы.

Дороги на острове есть. Но очень крутые. И точнее это одна дорога, огибающая остров. То, что не относится к основной, дорогой не назовешь. Извилистая, крутая, под сумасшедшим наклоном и без асфальта – мечта любого дрифтера, но не туриста. Ландшафт острова потрясающе красивый, но именно эти горы и скалы таят в себе опасность. Мы жили высоко на горе, и я так и не рискнула выезжать самостоятельно из отеля. Судорожно цепляясь в водителя, я с ужасом представляла, что во время дождя ты просто-напросто оказываешься в заточении в этих горах, спуститься нереально. Но местным все нипочем и они гоняют с сумасшедшей скоростью.

Отель Pinnacle (да, да, я даже запомнила название) оказался шикарен. Вид из окон, терраса, маленький частный пляж, куда тебя доставит гольф-кар, сервис, огромный номер и самые пушистые полотенца, какие я только видела – 2500 бат за ночь, это не привычные бюджетные гесты… Но друзья перед своим отлетом хотели последние пару дней провести на релаксе, ни в чем себе не отказывая. И да, себя надо баловать, все-таки тяжело жить вдали от дома, любимых клубов, платьев/туфель и маникюра.

Я облюбовала пляжик, где кроме меня появлялся разве что мой водитель и бармен-растаман, который ввиду отсутствия посетителей не нашел другого развлечения, как смотреть на меня томным взглядом и рассказывать, какую великолепную свадьбу мы можем сыграть с ним прямо на этом пляже.

Ночная жизнь на Ко Тао в основном на пляже и проходит. Все те же файер-шоу, пьяные туристы, пьянеющие все больше и больше, пляжные бары, танцы на песке, тайский ром… Частенько между подвыпившими туристами и тайцами происходят стычки, кто прав – разбираться не особо будут, фаранга просто-напросто скрутят с десяток тайцев и виноватым так или иначе окажутся они.

А еще попсовая музыка. Да, пожалуй, за любимым регги-баром на Пангане я скучала больше всего.Вернулась я, отдохнувшая от череды вечеринок, чтобы снова ринуться в бой.

Снова Ко Панган, бунгало на Хад Рине с потрясающими рассветами, регги-бар, и до следующей Full Moon еще можно насладиться безмятежностью и негой острова. А Ко Тао – он всегда рядом, так что дайвинг я записала в свой виш-лист как-нибудь в следующий раз, мэйби тумороу, как любят здесь говорить, дабы не обидеть прямым отказом. Тайцы они ведь такие ранимые.

Поделитесь с друзьями...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *