Остров Джерси — это не в Америке!

Остров Джерси — это не в Америке!

Всегда затрудняюсь рассказывать о своих путешествиях, для меня это больше эмоциональное событие, чем что-то разумно-логическое, поддающееся описанию и выражению в словах. Так что моя статья больше похожа на записки в дневнике, чем на полезную статью о достопримечательностях.

Почему мы поехали на остров Джерси?

А просто так…. была пара свободных дней, а название так красиво звучало — нормандский остров Джерси в проливе Ла Манш, и никто из наших знакомых там никогда не был. В результате эти два дня на крошечном уютном острове запомнились надолго и воспоминания о нем всегда вызывают улыбку.

Попали мы туда после чопорного и в то же время суетливого Лондона с его бесконечной Трафальгарской площадью, вереницей красных автобусов «HOP ON HOP OFF” и толпами туристов со всего мира. Первое впечатление от острова «Ну и деревня!» было вызвано предоставленной нам картой местности, когда брали машину на прокат в аэропорту — кривые дорожки с нарисованными тут и там коровами, которые вероятно должны были служить туристам главными ориентирами.

Гостиница наша называлась «Portelet hotel” и была тут же переименована в «Пролететь хотел». Естественно, что ориентируясь по нарисованным коровам найти гостиницу не представлялось возможным и нам ничего не оставалось, как кататься по острову без разбора в надежде случайно наткнуться на наш «Пролететь». Самое удивительное, что примерно через час нам это удалось, и «Пролететь» оказалась очень милой гостиницей на отшибе в старом английском стиле, где завтрак проходил в огромной зале с эркерами и роялем, а дамы выходили к завтраку при полном параде с прическами-макияжем и чуть ли не в бальных платьях.

Путешествие по острову Джерси

Климат на Джерси самый что ни на есть приятный — в марте, столь знакомом нам снежной грязной жижей и пронизывающим холодом, на Джерси солнечно, около 20 градусов тепла и вокруг буйным цветом цветет все, что только можно. Обилие цветов самых экзотических видов и ароматов создает впечатление, что ты находишься на тропическом острове. Как и полагается, на острове на Джерси есть пляжи… и не просто пляжи, а пляж ищи! На таком казалось бы малюсеньком кусочке суши больше 80 км. красивых песочных пляжей. Ближайшее к нам побережье поразило обилием белоснежных яхт и катеров, припаркованных так далеко в море, что было удивительно, как же все-таки их можно было их «бросить» так далеко от берега.

Разгадка оказалась проста — каждую ночь море убегало от берега километра на 2-3. А на следующий день возвращалось как ни в чем не бывало. Вот такое «гулящее» море. Самое интересное, что пока хулиганское море где-то гуляло, мы в свою очередь могли гулять между яхт и катеров, грустно осевших на мокрый песочек, и пешком дойти до замка Монт-Оргей, много веков защищавшего остров Джерси от французских завоевателей.

Замок, казалось бы построенный на воде, на самом деле стоит все на том же мокром песочке и приглашает всех желающих посмотреть на свои исторические полуразваленные стены. Трудно описать красивейший морской пейзаж, открывающийся со стен замка, и невозможно передать атмосферу таинственности и живой истории, запечатленной в каждом камне, которые так неумолимо точит время, ветер и соленая вода.

Но будьте осторожны…

Залюбовавшись средневековой твердыней и поддавшись атмосфере умиротворения можно упустить тот момент, когда коварное «гулящее» море возвращается домой, перекрывая вам путь к отступлению. На этот случай предприимчивые островитяне придумали до невозможности смешные катера, замаскированные под уток — Puddle Ducks, которые за пару фунтов доставят припозднившихся туристов до «большой» земли. Правда, что будет, если при себе вдруг не окажется пары фунтов, я не знаю.

Совсем по-иному воспринимается Елизаветинский замок построенный губернатором-пиратом Уолтером Рейли в 16 веке и названный в честь королевы. Внутри замка кипит жизнь его обитателей, одетых в средневековые одеяния и разыгрывающих перед туристами сцены из давно ушедшей жизни. Господа отчитывают слуг, крестьяне пасут коз, солдаты заряжают пушки, чистят мушкеты и маршируют по площади, в-общем, занимаются своими делами, не обращая внимания на любопытных туристов.

Еще одной достопримечательностью острова Джерси, которую мы успели увидеть, стал известный заповедник Джеральда Дарелла, который стоит посетить в независимости от того, приехали вы с детьми или без. Это не просто зоопарк в привычном нам понимании, а действительно заповедник, где зверушки находятся в максимально свободных условиях, гуляя по всей его территории. Очень многие животные — из вымирающих пород, чье существование на земле спасают такие вот заповедники. Там же обитает известный седоспинный самец гориллы Silverback, привычный к вниманию публики и немножко страдающий «звездной болезнью».

Несмотря на крошечные размеры Джерси может удовлетворить самого взыскательного туриста. Для гурманов и ценителей национальной кухни есть огромное количество самобытных ресторанов, кафе и гриль-баров. Конечно, хитом на острове являются морепродукты. Также Джерси предлагает прекрасные возможности для любителей активного отдыха — например, лучшим способом передвижения по острову является велосипед. Ну а 80 километров побережья предлагают все виды водного спорта. Любители истории тоже не останутся в обиде — средневековые замки и музеи, рассказывающие историю Джерси, открыты для посетителей круглый год. Ну и настоящим раем Джерси может стать для ценителей природы — заповедник Дарелла, многочисленные сады с редчайшими растениями, лавандовая ферма, фонд орхидей открыты для туристов обычно с мая по сентябрь.

К счастью, за те два дня, что были у нас в наличии, мы не успели увидеть многого и поэтому у меня определенно есть все причины туда вернуться.

Поделитесь с друзьями...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *